「陽光女兒」潘國瑤,「設計」台灣高球新局

「陽光女兒」潘國瑤(YOYO PAN),2020/3/23,陽光高爾夫公司,台北市中山區,台灣

2020-03-23
潘國瑤【羅開新聞中心Thomas台北市採訪報導】講話輕聲細語,美麗外貌帶點仙氣,「陽光女兒」潘國瑤(YOYO PAN)是聞名國際的新銳設計師,自創的時尚品牌【abcense】,更是許多演藝明星、名媛佳麗的最愛。潘國瑤是陽光高爾夫事業董事長潘曉風與總經理陳碧蓮的掌上明珠,從小在高爾夫的世界長大,在加拿大與澳洲就學,如今運用所長,潘國瑤希望襄助陽光高爾夫在設計的領域開啟台灣高球新局。

走過四分之一世紀,創辦於1989年五月的陽光高爾夫事業,以「誠信待人、以客為尊」為創業精神,從「高球用品專賣店」起家。陽光從二十世紀跨越二十一世紀,2015年,從「販售業」轉型「服務業」。2020年,陽光結合【abcense】品牌首席設計師潘國瑤,開啟台灣高爾夫精品「設計」新頁。

陽光高爾夫事業總經理陳碧蓮說:「陽光在高爾夫行業三十多年,代理販售來自國外的高球精品,我有一個夢想,希望有朝一日,陽光店內有蘊含台灣文化的高球名品,讓來台灣旅遊觀光的海外球友,可以把台灣帶回家。如今有女兒的參與,讓希望有機會實現。」
台灣是禮贈品大國,可是過去只專攻在生產工廠的角色,若能結合優秀的台灣設計師的創意與發想,透過高球精品將台灣元素輸出,何嘗不是另類的幫「台灣走出去」。

台灣高爾夫行業尤其需要有設計師的參與,從高爾夫球場禮贈品的設計開發,進而延伸到宛如紅酒界五大酒莊品牌化,試想六十一座台灣高爾夫球場,有印象的有幾家,而他們最令人印象深刻的是什麼?如何利用設計與包裝,讓這些獨特迷人的球場特質被國際關注,『品牌效益』將會是高爾夫行業走得更深更穩的基礎。

潘國瑤從小生長台灣,先後在加拿大、澳洲等地遊歷留學,畢業於墨爾本皇家理工大學時尚設計系,多年來,潘國瑤擔任許多國際知名品牌在配件類的設計統籌,累積深厚的鞋類技術、及製作工藝經驗。海外歸國後,創立時尚品牌【abcense】。

潘國瑤擅長將概念性的創作商品化,融入市場同時保留其原創性,透過一系列商品說故事的方式置入情境,完整呈現品牌精神與想傳遞的主題概念。

潘國瑤表示:「從小生長在小白球的世界,對於高爾夫我並不陌生。我認為,設計是創意美學的呈現,透過元素的整合,具象的形塑或商品,品牌傳遞給對方的是精神。」

陽光高爾夫結合新銳設計師,尋求台灣文化的精品化,導入設計的概念與邏輯,以更聰明、更便利,更有趣的方式,協助台灣高爾夫行業往前邁進。